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40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta

Adotar uma dieta sem glúten pode ser desafiador, porque em geral são alimentos pouco práticos e acessíveis, mas para você pode ser simples.
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40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta
40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta Imagem de freepik
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Quando se fala em evitar o consumo de alimentos livres de glúten, logo vem à cabeça cortar massas, pães e outros produtos da panificação. Mas não apenas isso, alguns produtos industrializados, por exemplo, têm glúten em sua composição. 

Ao analisar os rótulos e tudo que está cheio de glúten, você pode pensar que as opções estão muito restritas, mas é só uma questão de adaptação e de uma nova visão alimentar. 

Listamos aqui 40 alimentos livres de glúten e os seus benefícios alimentares para você colocar na sua rotina alimentar.  

Grãos, cereais e sementes

Retirando o trigo, você precisa incluir na sua dieta outros grãos, cereais e sementes

Quinoa

Rica em proteínas completas, fibras e minerais como ferro e magnésio. Você pode preparar a quinoa temperadinha como arroz ou então incluir em saladas e caldos. 

Arroz integral

Rico em fibras e nutrientes como manganês, selênio e magnésio. Uma dica para facilitar e reduzir o tempo de preparo do arroz integral é cozinhar direto na água, assim como é feito com o macarrão, e temperar a gosto só depois de cozido. 

Amêndoas

Boa fonte de vitamina E, antioxidantes e gorduras saudáveis para o coração. Armazene na geladeira em vidros bem fechados para assim ter uma melhor conservação. 

Ervilhas

Fonte de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e antioxidantes. Evite as ervilhas em latas, opte pelas ervilhas in natura, frescas congeladas ou mesmo as secas embaladas em saquinhos pois assim vão estar com o valor nutricional mais íntegro. 

Aveia sem glúten

A aveia também pode estar entre os alimentos livres de glúten, porém para ter certeza é preciso observar as indicações na embalagem. A aveia é uma ótima fonte de fibras solúveis que ajudam na digestão e assim podem ajudar a reduzir o colesterol. 

Semente de chia

Rica em fibras, proteínas, ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes. 

Semente de linhaça

Fonte de fibras, ácidos graxos ômega-3 e lignanas que têm propriedades antioxidantes. Você pode hidratar as sementes de um dia para o outro em iogurte ou um leite vegetal de sua preferência e consumir no café da manhã, assim ficam uma delícia.  

Semente de abóbora

Rica em magnésio, zinco, ferro e ácidos graxos ômega-3, além disso possui fibras e antioxidantes.

Semente de girassol

Fonte de vitamina E, magnésio, selênio, fibras e ácidos graxos saudáveis.

Carboidratos Livres de Glúten

Carboidratos complexos vão complementar bem a dieta sem glúten

Batata-doce

Rica em vitamina A, vitamina C, potássio e fibras. Esta é a queridinha de quem quer estar de bem com a balança, pois ela dá uma grande sensação de saciedade com baixíssimo índice glicêmico. 

Milho

Fonte de antioxidantes, como luteína e zeaxantina, que são benéficos para a saúde ocular. Este grão tem muitas formas de preparo, além disso, pode ser congelado para facilitar o uso no dia a dia. 

Proteínas Animal e Vegetal

As proteínas são livres de glúten e fundamentais para a massa magra.

Salmão

Fonte de proteínas de alta qualidade, ácidos graxos ômega-3 e vitamina D. Para deixar o salmão bem tenro cozinhe ou asse em cima de outros legumes ou em papelotes de papel manteiga. Todas as proteínas animais, desde que não industrializadas, são alimentos livres de glúten e você pode consumir tranquilamente. 

Feijão

Rico em fibras, proteínas vegetais e uma variedade de vitaminas e minerais. Congele os grãos já cozidos e tempere na hora de servir. 

Lentilhas

Excelente fonte de proteínas, fibras e ferro, além de serem baixas em gordura. De rápido cozimento, a lentilha pode ser servida como salada e também num caldo bem quentinho. 

40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta
40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta Imagem de master1305 no Freepik

Verduras, Frutas e Legumes

Esses alimentos fornecem as vitaminas, minerais, fibras essenciais para o organismo.

Espinafre

Rico em ferro, cálcio, magnésio, potássio e várias vitaminas e antioxidantes. Você pode fazer picadinho refogado, caldos ou enriquecer o arroz integral, assim ele vai ficar lindo, verdinho e super nutritivo. 

Abacate

Contém gorduras monoinsaturadas saudáveis para o coração e é rico em fibras e potássio. Pode ser consumida batida com leite de amêndoas, de coco ou qualquer outro leite vegetal potencializando a proteína vegetal ou também ingerida como salada. 

Brócolis

Excelente fonte de vitamina C, vitamina K, folato, fibras e antioxidantes. Cozinhe o brócolis em vapor para assim manter o verde bem acentuado das florzinhas.

Cenoura

Rica em betacaroteno, vitamina K e potássio, além de ser uma boa fonte de fibras. Super coringa, a cenoura vai bem em muitos pratos, desde saladas, sopas até como complementos em molhos e carnes.  

Pimentão

Contém vitamina C, vitamina A, potássio e antioxidantes que podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas. O pimentão pode ser um pouco indigesto para algumas pessoas, portanto, se você sente essa sensibilidade, evite o pimentão verde. 

Tomate

Fonte de licopeno, um antioxidante que pode ajudar a reduzir o risco de certos tipos de câncer. 

Morangos

Ricos em vitamina C, antioxidantes e fibras. Além disso, têm baixo teor de açúcar.

Bananas

Boa fonte de potássio, vitamina B6 e fibras, e podem ajudar a regular a pressão arterial.

Abacaxi

Contém bromelina, uma enzima que pode ajudar na digestão, além de ser rico em vitamina C e manganês.

Coco

Fonte de gorduras saudáveis, fibras e manganês, e pode ajudar a promover a saúde do coração.

Kiwi

Rico em vitamina C, vitamina K, fibras e antioxidantes que podem ajudar a apoiar o sistema imunológico.

Uva

Contém resveratrol, um antioxidante que pode ter benefícios para a saúde do coração, além de ser rica em fibras e vitaminas.

Melancia

Baixa em calorias e rica em água, além de conter antioxidantes como o licopeno.

Ameixas

Fonte de fibras, antioxidantes e vitaminas A e K, que são importantes para a saúde óssea.

Mirtilos

Ricos em antioxidantes, especialmente antocianinas, que podem ajudar a proteger contra danos celulares e inflamação.

Peras

Boa fonte de fibras, antioxidantes e vitamina C, e podem ajudar na digestão e na saúde do coração.

Framboesas

Ricas em fibras, antioxidantes e vitamina C, e têm propriedades anti-inflamatórias.

Pêssegos

Contém vitaminas A e C, antioxidantes e fibras, e são baixos em calorias.

Melão

Rico em vitamina C, potássio e antioxidantes, e tem propriedades diuréticas.

Aspargos

Fonte de fibras, folato, vitamina K e antioxidantes, e pode ajudar na saúde digestiva.

Cogumelos

Baixos em calorias e gorduras, mas ricos em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Existem vários tipos de cogumelos, a maior parte fica uma delícia refogada no óleo de oliva com um pouquinho de alho. 

Temperos e Especiarias

Mais sabor e diversidade nutricional. 

Gengibre

Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Além disso, pode ajudar na digestão e aliviar náuseas.

Alho

Contém compostos sulfurados que podem ter efeitos benéficos para a saúde cardiovascular assim como na imunológica.

Cebola

Rica em antioxidantes e compostos sulfurados, e pode ajudar na saúde do coração e na redução do risco de certos tipos de câncer.

Canela

Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e pode ajudar a reduzir o açúcar no sangue e assim melhorar a sensibilidade à insulina.

Vinagre de maçã

Pode ajudar na perda de peso, reduzir o açúcar no sangue e melhorar a saúde do coração e da pele. Você pode consumir na salada e usar para temperar carnes e outros alimentos. 

40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta
40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta Imagem de master1305 no Freepik

Conclusão

Esta é só uma pequena lista de alimentos livres de glúten de uma infinidade de outros que você pode incluir na sua alimentação.  

Além de garantir uma dieta sem glúten, estes ítens tem uma grande variedade nutricional, vão tornar sua alimentação mais rica e, além disso, vão adicionar mais sabor aos seus pratos. 

Lembre-se: sempre leia os rótulos dos alimentos. Nele você vai ter a certeza de que aquele alimento está livre de glúten, porque alguns podem ter o que se chama de contaminação cruzada, que é quando o alimento foi manipulado junto com outro que contém glúten. Por isso, este cuidado é importante. 

Você tem dúvidas sobre o glúten? Porque ele faz mal? Clique aqui para esclarecer essa e outras dúvidas sobre o glúten.

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