O que é o Glúten?
O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, cevada e centeio, que se ativa quando misturada com água. Essa proteína é responsável por dar elasticidade à massa.
Então, aquele puxa-puxa de uma massa de trigo, por exemplo, antes de assar é uma das características visíveis do glúten. Ele deixa as massas mais fofinhas, mais leves e também ajuda a manter a forma durante o processo de cozimento.
No entanto, algumas pessoas podem ter sentir que o glúten faz mal, ter uma sensibilidade ou desenvolver doenças graves relacionadas ao consumo dessa proteína.
Glúten faz mal?
A discussão sobre se o glúten faz mal à saúde e todos os possíveis malefícios do trigo, principal fonte de glúten na nossa alimentação, tem crescido.
Em 2011, o médico cardiologista William Davis, lançou o livro “Barriga de Trigo” (em inglês, “Wheat Belly”) que se tornou um best-seller.
Ele argumenta que o trigo moderno, especialmente as variedades geneticamente modificadas, é responsável por uma série de problemas de saúde. Incluindo ganho de peso, resistência à insulina, inflamação e uma série de condições médicas, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
O autor propõe a eliminação do trigo da dieta como uma forma de melhorar a saúde e perder peso. “Barriga de Trigo” acendeu uma discussão acalorada e gerou debates sobre os méritos de suas alegações e recomendações que seguem até hoje.
Trigo moderno x Trigo ancestral
A base da argumentação de quem defende o consumo de glúten, está em afirmar que a humanidade sempre teve o trigo como base alimentar. Destacam a importância nutricional como fonte de carboidratos e vitaminas e até apelam, dizendo que é até considerado um alimento sagrado no Cristianismo.
Acontece que o pão de trigo, narrado nas escrituras e multiplicado por Jesus está longe de ser o que temos hoje no mercado.
O trigo moderno difere do trigo ancestral em várias características, resultado de séculos de seleção e modificações genéticas. Os agricultores especializaram-se em aumentar o rendimento, a resistência a pragas e doenças, e a adaptabilidade a diferentes condições de crescimento.
É possível observar essas alterações visíveis desde o tamanho do grão e no caso da nutrição, um dos grandes impactos é o aumento do glúten.
Ao longo das seleções, foi dada preferência às variedades de trigo com alto teor de glúten. O que é desejável para a produção de produtos de panificação, como pão e massas.
No entanto, o aumento do glúten no trigo moderno pode ser menos tolerável e o excesso de consumo tem demonstrado um crescente aumento de pessoas com sensibilidades ao glúten.
Devo evitar o consumo de glúten?
Comprovadamente, pessoas com doença celíaca não podem consumir glúten. Elas têm uma condição autoimune, ou seja, o corpo reage contra o glúten e o consumo pode causar inflamação e graves consequências ao intestino delgado.
As pessoas com essa condição precisam seguir uma dieta rigorosa isenta de glúten para evitar sintomas e danos à saúde.
Outras pessoas apresentam sensibilidade ao glúten moderno, experimentando desconfortos digestivos ou outros sintomas após consumir glúten, mesmo sem o diagnóstico de doença celíaca.
Existem ainda pessoas que têm alergia ao trigo, a qual pode ser desencadeada pelo glúten e/ou por outras proteínas presentes no trigo. Os sintomas incluem urticária, inchaço, coceira na boca, dificuldade para respirar e até mesmo anafilaxia em casos graves.
A alergia ao trigo é mais comum em crianças e geralmente é superada até a idade adulta. No entanto, as pesquisas ainda estão em evolução, e muitas questões ainda não estão completamente compreendidas.
Enquanto algumas pesquisas sugerem que uma dieta sem glúten pode beneficiar a saúde, outras indicam que a restrição desnecessária de glúten pode levar a deficiências nutricionais, especialmente de fibras e vitaminas presentes em alimentos à base de grãos integrais.
A dieta sem glúten
Com toda a polêmica envolvendo o trigo, mais especificamente se o glúten faz mal ou não, é crescente o número de pessoas que adotam uma dieta sem o alimento.
Esta é uma escolha de estilo de vida que vai da observação e de sua decisão individual.
É comum que as pessoas se sintam pesadas após ingerirem macarrão, pão ou qualquer outra massa, e isso geralmente é atribuído ao excesso de comida. No entanto, pode ser uma reação do organismo ao alto teor de glúten, presente no trigo moderno.
Por isso, o melhor caminho é a auto observação. Apenas você, pode perceber se o glúten faz mal ou não. Note, depois das refeições regadas à glúten, como você se sente.
Evite por alguns dias a ingestão de farináceos e produtos que contenham glúten e veja como se sente. Caso ainda tenha dúvidas, tenha a ajuda de um profissional de saúde, exames específicos podem ajudar a definir o melhor caminho alimentar.
Se você tem o objetivo de emagrecer, com certeza, uma dieta sem glúten é mais leve e menos calórica já que corta por completo todos os produtos de panificação tradicional.

Dieta sem glúten emagrece?
Uma dieta sem glúten pode levar algumas pessoas a perder peso, mas não há garantia de que isso ocorra em todos os casos. A perda de peso resultante de uma dieta sem glúten pode ser atribuída a vários fatores:
Redução de calorias
Muitos alimentos que contêm glúten, como pães, massas e outros produtos de panificação, também tendem a ser ricos em calorias e carboidratos refinados. Assim, ao eliminar esses alimentos da dieta, naturalmente se consome menos calorias, o que pode resultar em perda de peso.
Escolhas mais saudáveis
Adotar uma dieta sem glúten acaba aumentando o consumo de alimentos naturais e integrais, como frutas, legumes e proteínas magras. Esses alimentos são geralmente mais nutritivos e têm menor teor calórico do que os alimentos processados que contêm glúten.
Redução de inchaço abdominal
Algumas pessoas relatam uma redução no inchaço abdominal e na retenção de água ao eliminar o glúten de sua dieta. Isso pode resultar em uma sensação de “emagrecimento” ou uma aparência mais magra, embora não necessariamente represente uma perda de gordura corporal.
No entanto, é importante notar que uma dieta sem glúten não é automaticamente uma dieta de perda de peso.
Alguns alimentos sem glúten, como biscoitos, bolos e outros produtos processados, podem ser tão calóricos e pouco saudáveis quanto seus equivalentes com glúten.
Ao pensar que apenas o glúten faz mal ou engorda e compensar consumindo opções sem glúten super processados e menos saudáveis ou com maior teor calórico, definitivamente, você não vai emagrecer.
Conclusão
Uma dieta sem glúten é vital para uma mínima parcela da população que tem a doença celíaca, essencial para os intolerantes e alérgicos ao glúten, e é uma escolha livre para as demais pessoas.
Sabendo que o trigo, junto com o milho e o arroz, é responsável por cerca de 60% da nutrição mundial, por ser um alimento acessível, então, restringir seu consumo vai permitir uma maior diversidade alimentar.
Diante das dúvidas sobre a qualidade nutricional do trigo moderno e do excesso de consumo pela facilidade de acesso, reduzir a ingestão de glúten pode ser uma decisão equilibrada e uma ótima escolha para a longevidade da sua saúde.
À primeira vista pode parecer difícil manter uma dieta sem glúten, mas existe uma enorme variedade de alimentos que podem oferecer uma maior diversidade para a sua alimentação.
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