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Glúten faz mal? Devo evitar? (e outras dúvidas)

É crescente o número de pessoas que acreditam que o glúten faz mal e adotam uma dieta restritiva. Mas será que vale a pena?
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Vale a pena evitar o glúten para ter uma alimentação mais leve?
Vale a pena evitar o glúten para ter uma alimentação mais leve? Imagem de master1305 no Freepik
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O que é o Glúten? 


O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, cevada e centeio, que se ativa quando misturada com água. Essa proteína é responsável por dar elasticidade à massa. 

Então, aquele puxa-puxa de uma massa de trigo, por exemplo, antes de assar é uma das características visíveis do glúten. Ele deixa as massas mais fofinhas, mais leves e também ajuda a manter a forma durante o processo de cozimento. 

No entanto, algumas pessoas podem ter sentir que o glúten faz mal, ter uma sensibilidade  ou desenvolver doenças graves relacionadas ao consumo dessa proteína. 

Glúten faz mal? 

A discussão sobre se o glúten faz mal à saúde e todos os possíveis malefícios do trigo, principal fonte de glúten na nossa alimentação, tem crescido. 

Em 2011, o médico cardiologista William Davis, lançou o livro “Barriga de Trigo” (em inglês, “Wheat Belly”) que se tornou um best-seller. 

Ele argumenta que o trigo moderno, especialmente as variedades geneticamente modificadas, é responsável por uma série de problemas de saúde. Incluindo ganho de peso, resistência à insulina, inflamação e uma série de condições médicas, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. 

O autor propõe a eliminação do trigo da dieta como uma forma de melhorar a saúde e perder peso. “Barriga de Trigo” acendeu uma discussão acalorada e gerou debates sobre os méritos de suas alegações e recomendações que seguem até hoje.

Trigo moderno x Trigo ancestral 

A base da argumentação de quem defende o consumo de glúten, está em afirmar que a humanidade sempre teve o trigo como base alimentar.  Destacam a importância nutricional como fonte de carboidratos e vitaminas e até apelam, dizendo que é até considerado um alimento sagrado no Cristianismo.  

Acontece que o pão de trigo, narrado nas escrituras e multiplicado por Jesus está longe de ser o que temos hoje no mercado. 

O trigo moderno difere do trigo ancestral em várias características, resultado de séculos de seleção e modificações genéticas.   Os agricultores especializaram-se em aumentar o rendimento, a resistência a pragas e doenças, e a adaptabilidade a diferentes condições de crescimento. 

É possível observar essas alterações visíveis desde o tamanho do grão e no caso da nutrição, um dos grandes impactos é o aumento do glúten. 

Ao longo das seleções, foi dada preferência às variedades de trigo com alto teor de glúten. O que é desejável para a produção de produtos de panificação, como pão e massas. 

No entanto, o aumento do glúten no trigo moderno pode ser menos tolerável e o excesso de consumo tem demonstrado um crescente aumento de pessoas com sensibilidades ao glúten.

Devo evitar o consumo de glúten?  

Comprovadamente, pessoas com doença celíaca não podem consumir glúten. Elas têm uma condição autoimune, ou seja, o corpo reage contra o glúten e o consumo pode causar inflamação e graves consequências ao intestino delgado. 

As pessoas com essa condição precisam seguir uma dieta rigorosa isenta de glúten para evitar sintomas e danos à saúde.

Outras pessoas apresentam sensibilidade ao glúten moderno, experimentando desconfortos digestivos ou outros sintomas após consumir glúten, mesmo sem o diagnóstico de doença celíaca. 

Existem ainda pessoas que têm alergia ao trigo, a qual pode ser desencadeada pelo glúten e/ou por outras proteínas presentes no trigo. Os sintomas incluem urticária, inchaço, coceira na boca, dificuldade para respirar e até mesmo anafilaxia em casos graves. 

A alergia ao trigo é mais comum em crianças e geralmente é superada até a idade adulta. No entanto, as pesquisas ainda estão em evolução, e muitas questões ainda não estão completamente compreendidas.

Enquanto algumas pesquisas sugerem que uma dieta sem glúten pode beneficiar a saúde, outras indicam que a restrição desnecessária de glúten pode levar a deficiências nutricionais, especialmente de fibras e vitaminas presentes em alimentos à base de grãos integrais.

A dieta sem glúten

Com toda a polêmica envolvendo o trigo, mais especificamente se o glúten faz mal ou não, é crescente o número de pessoas que adotam uma dieta sem o alimento. 

Esta é uma escolha de estilo de vida que vai da observação e de sua decisão individual. 

É comum que as pessoas se sintam pesadas após ingerirem macarrão, pão ou qualquer outra massa, e isso geralmente é atribuído ao excesso de comida. No entanto, pode ser uma reação do organismo ao alto teor de glúten, presente no trigo moderno.

Por isso, o melhor caminho é a auto observação. Apenas você, pode perceber se o glúten faz mal ou não. Note, depois das refeições regadas à glúten, como você se sente. 

Evite por alguns dias a ingestão de farináceos e produtos que contenham glúten e veja como se sente. Caso ainda tenha dúvidas, tenha a ajuda de um profissional de saúde, exames específicos podem ajudar a definir o melhor caminho alimentar. 

Se você tem o objetivo de emagrecer,  com certeza, uma dieta sem glúten é mais leve e menos calórica já que corta por completo todos os produtos de panificação tradicional.

Glúten faz mal? Vale a pena evitar o glúten para ter uma alimentação mais leve?
Glúten faz mal? Vale a pena evitar o glúten para ter uma alimentação mais leve? Imagem de freepik

Dieta sem glúten emagrece?

Uma dieta sem glúten pode levar algumas pessoas a perder peso, mas não há garantia de que isso ocorra em todos os casos. A perda de peso resultante de uma dieta sem glúten pode ser atribuída a vários fatores:

Redução de calorias

Muitos alimentos que contêm glúten, como pães, massas e outros produtos de panificação, também tendem a ser ricos em calorias e carboidratos refinados. Assim, ao eliminar esses alimentos da dieta, naturalmente se consome menos calorias, o que pode resultar em perda de peso.

Escolhas mais saudáveis

Adotar uma dieta sem glúten acaba aumentando o consumo de alimentos naturais e integrais, como frutas, legumes e proteínas magras. Esses alimentos são geralmente mais nutritivos e têm menor teor calórico do que os alimentos processados que contêm glúten.

Redução de inchaço abdominal

Algumas pessoas relatam uma redução no inchaço abdominal e na retenção de água ao eliminar o glúten de sua dieta. Isso pode resultar em uma sensação de “emagrecimento” ou uma aparência mais magra, embora não necessariamente represente uma perda de gordura corporal.

No entanto, é importante notar que uma dieta sem glúten não é automaticamente uma dieta de perda de peso. 

Alguns alimentos sem glúten, como biscoitos, bolos e outros produtos processados, podem ser tão calóricos e pouco saudáveis quanto seus equivalentes com glúten. 

Ao pensar que apenas o glúten faz mal ou engorda e compensar consumindo opções sem glúten super processados e menos saudáveis ou com maior teor calórico, definitivamente, você não vai emagrecer. 

Conclusão 

Uma dieta sem glúten é vital para uma mínima parcela da população que tem a doença celíaca, essencial para os intolerantes e alérgicos ao glúten, e é uma escolha livre para as demais pessoas. 

Sabendo que o trigo, junto com o milho e o arroz, é responsável por cerca de 60% da nutrição mundial, por ser um alimento acessível, então, restringir seu consumo vai permitir uma maior diversidade alimentar. 

Diante das dúvidas sobre a qualidade nutricional do trigo moderno e do excesso de consumo pela facilidade de acesso, reduzir a ingestão de glúten pode ser uma decisão equilibrada e uma ótima escolha para a longevidade da sua saúde. 

À primeira vista pode parecer difícil manter uma dieta sem glúten, mas existe uma enorme variedade de alimentos que podem oferecer uma maior diversidade para a sua alimentação. 

Se você está sentindo que o glúten está fazendo mal para a sua saúde e está  pensando em tomar essa decisão, clique aqui para acessar uma lista de 40 alimentos sem glúten, juntamente com seus principais benefícios nutricionais para iniciar essa jornada em uma nova dieta. 

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