A oferta de produtos feitos à base de farinha sem glúten, como macarrão, pães e outros tem ficado mais comum no mercado. Por que cresce também o público, reduzir o consumo de glúten, tem sido uma escolha cada vez mais frequente.
Mesmo os que não têm intolerância ou a doença celíaca, já notaram que limitar ou zerar o uso da farinha de trigo deixa a alimentação mais leve.
Acontece, que na hora de preparar bolos ou tortas caseiras a dificuldade aumenta. Porque a farinha de trigo é muito mais fácil de lidar.
Justamente a presença do glúten que dá para a farinha de trigo, assim que é adicionada água ou qualquer líquido, uma consistência puxa-puxa, uma elasticidade e deixa tudo fofinho.
Essa característica não existe em outra farinha, por isso é um desafio substituir o trigo nas receitas caseiras.
Então, o que fazer para preparar sua receita tradicional?
A professora de culinária, Carol Yamamoto tem uma escola toda dedicada a receitas com zero glúten e explica que para um preparo perfeito a massa precisa de maciez, estrutura e liga, características do trigo que só é possível garantir com um mix perfeito de outras farinhas.

Receita do Mix de Farinhas Sem Glúten da Profa. Carol Yamamoto
Ingredientes
- 660 gramas de farinha de arroz integral
- 330 gramas de fécula de batata ou amido de milho
- 15 gramas de goma xantana
Como Preparar
- Peneire todas as farinha antes de separar as medidas para garantir a pureza.
- Você vai precisar uma balancinha de cozinha para ter a medida exata, principalmente da goma xantana que precisa estar na medida exata.
- Após separada as medidas corretas, misture tudo muito bem.
Essa quantia rende um quilo de farinha sem glúten e você pode deixar a mistura pronta, armazenada na geladeira e ir utilizando por até 30 dias.
Caso você queira fazer menos quantidade é só dividir na mesma proporção pela metade ou até menos que quiser.
A professora Carol Yamamoto ressalta que a culinária é uma experimentação, você vai testando adaptando suas receitas tradicionais, mas esse mix que ela ensina é multiuso e funciona com a maioria das receitas.
Confira o passo a passo no vídeo
Veja a explicação da professora Carol Yamamoto no vídeo:
Conclusão
Se alimentar de maneira mais leve não precisa ser sem gosto. Com um pouco de aprendizado, adaptação e força de vontade para as mudanças vão te ajudar a garantir o sabor das suas receitas.
O bolo fofinho, o pão caseiro e a torta tradicional da família podem continuar à mesa sem culpa. Com pequenas mudanças você pode garantir mais saúde, principalmente para o sistema digestório, menos peso na balança, desde que consumido com moderação e melhor absorção dos nutrientes.
Veja também:
Receita de Bolo de Chocolate Fofo com Cacau 100% e Sem Glúten: a Fonte de Felicidade
40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta