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Farinha sem Glúten: prepare seu mix caseiro e adapte suas receitas

Você vai precisar de apenas 3 ingredientes para fazer o seu mix de farinha sem glúten e garantir texturas macias, fofinhas e deliciosas nas suas receitas caseiras.
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Com apenas 3 ingredientes você prepara o seu mix de farinha sem glúten para adaptar as suas receitas e garantir texturas macias, fofinhas e deliciosas.
Com apenas 3 ingredientes você prepara o seu mix de farinha sem glúten para adaptar as suas receitas e garantir texturas macias, fofinhas e deliciosas. Image by freepik
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A oferta de produtos feitos à base de farinha sem glúten, como macarrão, pães e outros tem ficado mais comum no mercado. Por que cresce também o público, reduzir o consumo de glúten, tem sido uma escolha cada vez mais frequente. 

Mesmo os que não têm intolerância ou a doença celíaca, já notaram que limitar ou zerar o uso da farinha de trigo deixa a alimentação mais leve. 

Acontece, que na hora de preparar bolos ou tortas caseiras a dificuldade aumenta. Porque a farinha de trigo é muito mais fácil de lidar. 

Justamente a presença do glúten que dá para a farinha de trigo, assim que é adicionada água ou qualquer líquido, uma consistência puxa-puxa, uma elasticidade e deixa tudo fofinho. 

Essa característica não existe em outra farinha, por isso é um desafio substituir o trigo nas receitas caseiras. 

Então, o que fazer para preparar sua receita tradicional? 

A professora de culinária, Carol Yamamoto tem uma escola toda dedicada a receitas com zero glúten e explica que para um preparo perfeito a massa precisa de maciez, estrutura e liga, características do trigo que só é possível garantir com um mix perfeito de outras farinhas. 

Utilize a o seu mix de farinha sem glúten para adaptar as suas receitas caseiras.
Utilize a o seu mix de farinha sem glúten para adaptar as suas receitas caseiras. Image by freepik

Receita do Mix de Farinhas Sem Glúten da Profa. Carol Yamamoto

Ingredientes

  • 660 gramas de farinha de arroz integral
  • 330 gramas de fécula de batata ou amido de milho
  • 15 gramas de goma xantana

Como Preparar

  1. Peneire todas as farinha antes de separar as medidas para garantir a pureza. 
  2. Você vai precisar uma balancinha de cozinha para ter a medida exata, principalmente da goma xantana que precisa estar na medida exata. 
  3. Após separada as medidas corretas, misture tudo muito bem. 

Essa quantia rende um quilo de farinha sem glúten e você pode deixar a mistura pronta, armazenada na geladeira e ir utilizando por até 30 dias. 

Caso você queira fazer menos quantidade é só dividir na mesma proporção pela metade ou até menos que quiser. 

A professora Carol Yamamoto ressalta que a culinária é uma experimentação, você vai testando adaptando suas receitas tradicionais, mas esse mix que ela ensina é multiuso  e funciona com a maioria das receitas. 

Confira o passo a passo no vídeo

Veja a explicação da professora Carol Yamamoto no vídeo:

Conclusão

Se alimentar de maneira mais leve não precisa ser sem gosto. Com um pouco de aprendizado, adaptação e força de vontade para as mudanças vão te ajudar a garantir o sabor das suas receitas.

O bolo fofinho, o pão caseiro e a torta tradicional da família podem continuar à mesa sem culpa. Com pequenas mudanças você pode garantir mais saúde, principalmente para o sistema digestório, menos peso na balança, desde que consumido com moderação e melhor absorção dos nutrientes.

Veja também:
Receita de Bolo de Chocolate Fofo com Cacau 100% e Sem Glúten: a Fonte de Felicidade
40 alimentos livres de glúten que você deve incluir na sua dieta

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